Sobre la germinación del algarrobo (I)
Hace unos meses traje de Ciudad Bolívar unas vainas de algarrobo (Hymenaea courbaril) que colecté cerca de la casa de mi abuela. Ha sido hoy que me he dedicado a prepararlas para germinar. Les dejo unos tips sobre el asunto:
Las vainas deben romperse usando un martillo, una piedra o herramienta similar. Luego hay que tantear el polvo que contienen buscando las semillas. El polvo es comestible y dulce, aunque el olor no es muy agradable.
Hay que limpiarlas usando una esponja o un cepillo de alambre, hasta dejarlas lisas y limpias. Para garantizar la germinación deben quitarse la mayor cantidad del recubrimiento liso, duro y lustroso que recubre a cada semilla. Esta es un truco válido para todas las semillas de leguminosas que tengan una capa impermeable recubriéndolas. Hay dos técnicas:
En fin, que luego de todo esto debe remojar las semillas por 24h en agua limpia (no más) y después sembrar en arena o en tierra suelta. Para germinarlas hay personas que usan un cartón de huevos pero ese método me resulta un poco inadecuado porque los insectos y los hongos destruyen muy rápido el cartón (al menos acá). Entre 20 y 30 días después les cuento que tal van mis semillas.
NOTA 1: Si tiene duda sobre si el método de remoción de la capa impermeable de la semilla que usó fue adecuado, es sencillo de comprobar. Las semillas comenzarán a hincharse entre 8h y 12h después de introducirlas en el agua. Cuando vaya a sembrarlas tendrán un tacto suave ¡No las aplaste! El embrión está dentro y es muy delicado.
NOTA 2: A esta planta la llamamos algarrobo en buena parte de Venezuela, aunque hay que distinguirla del algarrobo negro y el blanco (Prosopis nigra y Prosopis alba) y del algarrobo europeo (Ceratonia siliqua), que son especies diferentes, de porte más pequeño y subtropicales.
Vainas de algarrobo (Hymenaea courbaril). Tomado de StJohnBeachGuide.com |
Las vainas deben romperse usando un martillo, una piedra o herramienta similar. Luego hay que tantear el polvo que contienen buscando las semillas. El polvo es comestible y dulce, aunque el olor no es muy agradable.
Hay que limpiarlas usando una esponja o un cepillo de alambre, hasta dejarlas lisas y limpias. Para garantizar la germinación deben quitarse la mayor cantidad del recubrimiento liso, duro y lustroso que recubre a cada semilla. Esta es un truco válido para todas las semillas de leguminosas que tengan una capa impermeable recubriéndolas. Hay dos técnicas:
- Usando ácido: Se usa una solución diluida de ácido sulfúrico (el de las baterías) por una hora. Que tan diluida depende de la experiencia. Algunos recomiendan usar directamente la concentración de la botella por 30 minutos.
- Escarificación mecánica: Se usa un esmeril o una rueda abrasiva para remover la mayor cantidad de cubierta que se pueda.
En fin, que luego de todo esto debe remojar las semillas por 24h en agua limpia (no más) y después sembrar en arena o en tierra suelta. Para germinarlas hay personas que usan un cartón de huevos pero ese método me resulta un poco inadecuado porque los insectos y los hongos destruyen muy rápido el cartón (al menos acá). Entre 20 y 30 días después les cuento que tal van mis semillas.
NOTA 1: Si tiene duda sobre si el método de remoción de la capa impermeable de la semilla que usó fue adecuado, es sencillo de comprobar. Las semillas comenzarán a hincharse entre 8h y 12h después de introducirlas en el agua. Cuando vaya a sembrarlas tendrán un tacto suave ¡No las aplaste! El embrión está dentro y es muy delicado.
NOTA 2: A esta planta la llamamos algarrobo en buena parte de Venezuela, aunque hay que distinguirla del algarrobo negro y el blanco (Prosopis nigra y Prosopis alba) y del algarrobo europeo (Ceratonia siliqua), que son especies diferentes, de porte más pequeño y subtropicales.
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