Aceite de pescado
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quiere y menos lo expresa correctamente.
El aceite de pescado es uno de los suplementos dietéticos más populares. Proviene de los tejidos grasos de diversas especies de pescados como el salmón, el atún, las anchoas y la caballa.
También puede obtenerse a partir del hígado de otros peces, como es el caso del aceite de hígado de bacalao, que se extrae del bacalao del Atlántico (Gadus morhua).
Independientemente de su origen, alrededor del 30% del aceite de pescado está compuesto de ácidos grasos Omega-3; principalmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). El 70% restante está compuesto de otras grasas, así como cantidades importantes de vitaminas A y D.
Los dos tipos más abundantes en los pescados grasos son:
Estos ácidos grasos desempeñan un papel crucial en la función cerebral y en la protección cardiovascular.
Cada porción típica pesa 4 onzas (113 gramos), y tiene el tamaño y el grosor aproximado de la palma de la mano. Pero si no puedes o no quieres comer estas cantidades, los suplementos de aceite de pescado te ayudarán a obtener suficiente omega-3.
Además de ser más convenientes, los estudios indican que los suplementos de aceite de pescado son mucho menos propensos que el pescado a contener contaminantes, debido a la purificación que ocurre durante el proceso de fabricación.
Las mujeres embarazadas y los niños, en particular, deberían tomar suplementos de aceite de pescado en lugar de comer pescado para evitar esta contaminación accidental.
Hay una serie de factores de riesgo para la enfermedad cardíaca, y muchos de ellos parecen reducirse por el consumo de pescado o de aceite de pescado. Los beneficios del aceite de pescado para la salud del corazón incluyen:
Algunas personas comen pescado o toman suplementos para ayudar a tratar la depresión, el trastorno bipolar, la psicosis, el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), la enfermedad de Alzheimer, la migraña, la epilepsia, la esquizofrenia y el trastorno de estrés postraumático.
También se cree que puede evitar las complicaciones asociadas con el embarazo, como la hipertensión en las últimas etapas del embarazo, el parto prematuro y el crecimiento lento del bebé, además de promover el desarrollo cerebral del feto.
Tomar aceite de pescado por vía oral parece prevenir los abortos espontáneos y aumentar las tasas de bebés nacidos vivos en mujeres embarazadas con síndrome antifosfolípido, un tipo de desorden autoinmune.
Por otra parte, los ácidos grasos omega-3 pueden desempeñar un papel en la disminución del daño cutáneo causado por la luz ultravioleta y la formación de células cancerosas causadas por la luz ultravioleta.
También se ha demostrado que contribuye a la cicatrización de heridas debido a sus propiedades antiinflamatorias. Se le utiliza en algunos casos para tratar la dermatitis atópica, la psoriasis y el acné.
Incluir suficientes ácidos grasos omega-3 en tu dieta reduce la inflamación y aumenta la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, de esta forma previniendo la resequedad, el picor y descamación del mismo. Incluso puede ayudarte a revertir la caída del cabello.
Los peces de agua fría más pequeños, como el arenque, la caballa, el salmón y las sardinas, son las mejores opciones.
Los peces más grandes pueden acumular toxinas en sus tejidos. El mercurio, los bifenilos policlorados (PCB), las dioxinas y los residuos de pesticidas son las toxinas de mayor preocupación.
Existen algunas preocupaciones cuando estos suplementos se toman en dosis altas. Tomar más de 3 gramos al día puede evitar que la sangre se coagule y puede aumentar la posibilidad de sangrado.
Las dosis altas de aceite de pescado también pueden reducir la actividad del sistema inmunológico, limitando la capacidad del cuerpo para combatir las infecciones.
Esta es una preocupación especial para las personas que toman medicamentos que reducen la actividad de su sistema inmunológico (por ejemplo, pacientes con trasplante de órganos) y los ancianos.
Debido a estos procesos, las cápsulas de aceite de pescado son seguras. Pero si tienes un historial de alergia al pescado es mejor ser prudente y hacer que tu médico te aplique un test cutáneo con el contenido de una cápsula.
Si no tienes ninguna reacción adversa, entonces es una buena señal de que todo estará bien.
El aceite de pescado es uno de los suplementos dietéticos más populares. Proviene de los tejidos grasos de diversas especies de pescados como el salmón, el atún, las anchoas y la caballa.
También puede obtenerse a partir del hígado de otros peces, como es el caso del aceite de hígado de bacalao, que se extrae del bacalao del Atlántico (Gadus morhua).
Independientemente de su origen, alrededor del 30% del aceite de pescado está compuesto de ácidos grasos Omega-3; principalmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). El 70% restante está compuesto de otras grasas, así como cantidades importantes de vitaminas A y D.
Los ácidos grasos Omega-3
Los ácidos grasos Omega-3 son grasas que se encuentran comúnmente en los animales marinos y también en algunas plantas. Aunque el pescado es una fuente dietética de ácidos grasos omega-3, los peces no los sintetizan; los obtienen y acumulan a partir de las algas y del plancton que comen.Los dos tipos más abundantes en los pescados grasos son:
Ácido eicosapentaenoico (EPA)
Es el ácido graso omega-3 más conocido, EPA ayuda al cuerpo a sintetizar los químicos involucrados en la coagulación de la sangre y la inflamación (prostaglandina 3, tromboxano 2 y leucotrieno 5).Ácido docosahexaenoico (DHA)
En los humanos, el DHA es un componente estructural primario del cerebro humano, la corteza cerebral, la piel y la retina. También está presente en la leche materna.Nutrientes esenciales
Los ácidos grasos Omega-3 son nutrientes esenciales, es decir sustancias que el cuerpo no puede producir. Esto significa que son vitales para el funcionamiento del cuerpo humano y deben obtenerse a través de los alimentos o de los suplementos.Estos ácidos grasos desempeñan un papel crucial en la función cerebral y en la protección cardiovascular.
¿Alimento o suplemento?
El aceite de pescado se obtiene principalmente comiendo pescados. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer entre 2 y 3 porciones de pescado cada por semana.Cada porción típica pesa 4 onzas (113 gramos), y tiene el tamaño y el grosor aproximado de la palma de la mano. Pero si no puedes o no quieres comer estas cantidades, los suplementos de aceite de pescado te ayudarán a obtener suficiente omega-3.
Además de ser más convenientes, los estudios indican que los suplementos de aceite de pescado son mucho menos propensos que el pescado a contener contaminantes, debido a la purificación que ocurre durante el proceso de fabricación.
Las mujeres embarazadas y los niños, en particular, deberían tomar suplementos de aceite de pescado en lugar de comer pescado para evitar esta contaminación accidental.
Beneficios del consumo de aceite de pescado
El aceite de pescado está aprobado por la FDA (la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EEUU) para reducir los niveles de triglicéridos, pero también se utiliza para muchas otras afecciones.Beneficios para el corazón y el sistema circulatorio
Los padecimientos del corazón son la principal causa de muerte en todo el mundo. Los estudios han demostrado que las personas que tienen un alto consumo de pescado tienen tasas mucho más bajas de enfermedades cardíacas.Hay una serie de factores de riesgo para la enfermedad cardíaca, y muchos de ellos parecen reducirse por el consumo de pescado o de aceite de pescado. Los beneficios del aceite de pescado para la salud del corazón incluyen:
- Niveles de colesterol: Puede aumentar los niveles de colesterol HDL (el "bueno"). Sin embargo, no parece reducir los niveles de colesterol LDL (el "malo").
- Triglicéridos: Puede reducir el nivel de triglicéridos en la sangre entre un 15 y 30%.
- Presión arterial: Incluso en dosis pequeñas, ayuda a reducir la presión arterial en los hipertensos crónicos.
- Placas de ateroma: Puede prevenir la formación de las placas que se forman en las arterias o evitar que éstas se endurezcan.
- Arritmias fatales: En las personas que están en riesgo, puede reducir los eventos de arritmia fatal. Las arritmias son ritmos cardíacos anormales que pueden causar ataques cardíacos en ciertos casos.
Un alimento para el cerebro
El pescado se ha ganado reputación como "alimento del cerebro" en parte por su contenido de aceites y grasas saludables.Algunas personas comen pescado o toman suplementos para ayudar a tratar la depresión, el trastorno bipolar, la psicosis, el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), la enfermedad de Alzheimer, la migraña, la epilepsia, la esquizofrenia y el trastorno de estrés postraumático.
Beneficios para las mujeres
Algunas mujeres toman aceite de pescado para prevenir las menstruaciones dolorosas y la inflamación de los senos. Las investigaciones muestran que tomar aceite de pescado, solo o en combinación con vitamina B12, puede reducir la necesidad de analgésicos en mujeres que sufren dolor menstrual.También se cree que puede evitar las complicaciones asociadas con el embarazo, como la hipertensión en las últimas etapas del embarazo, el parto prematuro y el crecimiento lento del bebé, además de promover el desarrollo cerebral del feto.
Tomar aceite de pescado por vía oral parece prevenir los abortos espontáneos y aumentar las tasas de bebés nacidos vivos en mujeres embarazadas con síndrome antifosfolípido, un tipo de desorden autoinmune.
Antienvejecimiento cutáneo
Existen investigaciones que demuestran que, cuando es aplicado sobre la piel, los ácidos grasos omega-3 refuerzan la membrana de las células de la epidermis. Esto permite a las células retener más agua previniendo así la formación de las arrugas mientras reduce las arrugas existentes.Por otra parte, los ácidos grasos omega-3 pueden desempeñar un papel en la disminución del daño cutáneo causado por la luz ultravioleta y la formación de células cancerosas causadas por la luz ultravioleta.
También se ha demostrado que contribuye a la cicatrización de heridas debido a sus propiedades antiinflamatorias. Se le utiliza en algunos casos para tratar la dermatitis atópica, la psoriasis y el acné.
Promover el crecimiento del cabello
Cuando se trata de un cabello sano y brillante, mantener una buena nutrición general es importante. Los ácidos grasos omega 3 nutren los folículos capilares, fomentando el crecimiento y la salud general del cabello.Incluir suficientes ácidos grasos omega-3 en tu dieta reduce la inflamación y aumenta la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, de esta forma previniendo la resequedad, el picor y descamación del mismo. Incluso puede ayudarte a revertir la caída del cabello.
Las mejores fuentes de aceite de pescado
La mejor fuente de ácidos grasos omega-3 son los peces grasos de aguas frías, especialmente los que se crían en libertad. Estos peces comen muchas algas, que son ricas en ácidos grasos omega-3. Trata de evitar el pescado criado en granjas, ya que generalmente posee menores niveles de ácidos grasos.Los peces de agua fría más pequeños, como el arenque, la caballa, el salmón y las sardinas, son las mejores opciones.
Los peces más grandes pueden acumular toxinas en sus tejidos. El mercurio, los bifenilos policlorados (PCB), las dioxinas y los residuos de pesticidas son las toxinas de mayor preocupación.
Dosis y posibles efectos secundarios
El aceite de pescado es muy seguro para la mayoría de las personas cuando se toma por vía oral en dosis bajas. Cuando se trata de suplementos se considera que 3 gramos o menos por día es un límite seguro.Existen algunas preocupaciones cuando estos suplementos se toman en dosis altas. Tomar más de 3 gramos al día puede evitar que la sangre se coagule y puede aumentar la posibilidad de sangrado.
Las dosis altas de aceite de pescado también pueden reducir la actividad del sistema inmunológico, limitando la capacidad del cuerpo para combatir las infecciones.
Esta es una preocupación especial para las personas que toman medicamentos que reducen la actividad de su sistema inmunológico (por ejemplo, pacientes con trasplante de órganos) y los ancianos.
Aviso para los alérgicos al pescado
El aceite de pescado en los suplementos se somete a varias etapas de filtración y purificación para eliminar las impurezas y prácticamente todas las proteínas (que son las que desencadenan la reacción alérgica).Debido a estos procesos, las cápsulas de aceite de pescado son seguras. Pero si tienes un historial de alergia al pescado es mejor ser prudente y hacer que tu médico te aplique un test cutáneo con el contenido de una cápsula.
Si no tienes ninguna reacción adversa, entonces es una buena señal de que todo estará bien.
¿Sabías que...? 6 hechos científicos sobre el aceite de pescado
- El aceite de pescado ayuda a reforzar la respuesta antiinflamatoria natural del cuerpo.
- El aceite de pescado es necesario para la salud cardiovascular.
- Se ha demostrado clínicamente que el aceite de pescado ayuda a mantener una presión arterial normal y niveles saludables de triglicéridos.
- Los ácidos grasos EPA y DHA son nutrientes esenciales necesarios para la salud óptima de los ojos, el cerebro, la piel y las articulaciones.
- El aceite de pescado ayuda a mantener una salud cognitiva y del sistema nervioso.
- El consumo diario promedio de EPA y DHA es de 0,1 a 0,2 gramos, lo cual es aproximadamente 5 veces menos de lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud.
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